Записки охотника
Охота > Спортивная охота > Спортивная охота с легавыми (часть 2)

Спортивная охота с легавыми (часть 2)

Однако от легавой собаки даже с хорошим чутьем требуется практика в работе по дупелю, иначе она не всегда будет находить дупеля, а иногда даже спугивать его. Известны случаи на полевых испытаниях на болоте, когда опытная легавая не могла поднять точно замеченного перемещенного дупеля, а через каких-нибудь полчаса на том же самом месте делала накоротке стойку и поднимала дупеля на крыло рядовая по своему чутью легавая собака. Объяснить подобные случаи можно тем, что только что переместившийся дупель очень крепко западает, как бы входит весь в себя и не распространяет даже при достаточном ветре ни малейшего запаха. Обсидевшись немного, он меняет свою позу, поднимает голову и выпрямляет перышки. И тогда дупель становится доступным для причуивания каждой, даже самой заурядной, легавой собаке. Охота на дупелей бывает особенно увлекательной во время осенних высыпок, которые в средней полосе нашей страны начинаются с конца августа и продолжаются до половины сентября. К этому времени дупель настолько жиреет, что у убитой птицы часто лопается верхний слой нежной кожицы и в этом месте выступает прослойка сала.

Туда, где был поднят дупель, необходимо сразу направить легавую для тщательного обыска близлежащих мест, в которых собака может найти и других дупелей. В период высыпок нередко удается найти до десятка и более дупелей. Легавая собака должна тщательно обыскивать все наиболее характерные для этой дичи места, хорошо выдерживать стойку и дать охотнику возможность подойти.

Охота на гаршнепа представляет особый интерес. Для охоты с легавой он доступен поздней осенью, когда другая болотная дичь улетает на юг. Водится он в исключительно топких болотах и в различного рода крепях, где в летнее время нет никакого смысла на него охотиться. В конце же сезона охоты с легавой, примерно с начала октября, гаршнеп начинает выбираться из топких болот, где он находился летом, на открытые, менее топкие, бекасные места и держится там до самых заморозков. Набродов во время своей кормежки дает очень мало.

Легавые собаки даже с дальним чутьем работают по гаршнепу накоротке (три-пять шагов). Поднимается гаршнеп довольно тяжело и летит прямолинейно, как молодой бекас, поэтому стрелять по нему очень легко. Для стрельбы по гаршнепу требуется самая мелкая дробь.

По коростелям, так же как и по болотным курочкам, специальной охоты не существует, так как они быстро бегают среди высокой, густой травы и кочкарника, забиваются в кусты и, не выдерживая стойки легавой, горячат собаку, в особенности молодую, еще не вполне поставленную в поле. Работу собаки по коростелю или по болотной курочке сразу жеможно отличить от работы по всякой другой болотной дичи, так как легавая очень горячится и нередко, обладая верхним чутьем, начинает работать по следу низом. В таких случаях необходимо собаку немедленно отозвать и направить ее поиск в другом направлении. Если же она увлечется и выйдет из повиновения, то следует прикрикнуть на нее, взять на поводок и отвести на некоторое расстояние от этого места.

С наступлением осени, т. е. примерно с начала сентября, коростель, как и дупель, сильно жиреет, и тогда охота по нему с легавой становится вполне доступной. В это время он хорошо выдерживает стойку и, пролетев довольно медленно 30-40 шагов, снова опускается на землю. Летит он с опущенными ногами, медленно и низко, не выше одного-двух метров над травою. Стрелять тогда по нему исключительно легко.

<ВВЕРХ>
Охотнику на заметку. Сайт об охоте и всём, что с нею связано: оружие, хищники, места охоты