Записки охотника
Охота > Оружие для охоты > Стрельба из охотничьего ружья

Стрельба из охотничьего ружья

СТРЕЛЬБА ДРОБЬЮ ПО НЕПОДВИЖНОЙ ЦЕЛИ. Это наиболее простой и доступный вид стрельбы, так как широкая дробовая осыпь позволяет попадать в цель даже при неточном прицеливании, а неподвижность цели дает возможность не торопиться с выстрелом. Целостное движение охотника при выстреле условно разделяют на следующие элементы: вскидку ружья, прицеливание и спуск курка.

Предварительно стрелок занимает исходное положение - стоя грудью к цели, делает полоборота направо и отставляет правую ногу на полступни назад; тяжесть тела равномерно распределяется на обе ступни. Ружье он держит левой рукой за переднюю часть цевья, правой - за шейку ложи (пальцы левой руки не должны подниматься выше уровня прицельной планки). Указательный палец правой руки лежит на спусковом крючке, а вся кисть - у пояса; концы стволов должны быть на уровне груди.

Вскидка - это поднимание ружья вперед-вверх с направлением стволов на цель и упором приклада в плечо. Ружье вскидывают быстро, но плавно. При этом левая рука полусогнута, а локоть правой поднимают в сторону почти до горизонтального положения; затылок приклада упирают в углубление между плечом и грудью, голову слегка наклоняют вперед-вправо, щеку прикладывают к гребню приклада. При этом глаз, задний обрез прицельной планки и мушка должны быть на одной линии (прицельная линия).

Прицеливание - это точное направление стволов на цель. Нужно учитывать, что ружья выпускаются двух видов - с обычным и повышенным боем. У первых точка прицеливания и центр дробовой осыпи при стрельбе на 35 м совпадают. Из таких ружей прицеливаются так, чтобы верхний край мушки был в середине Цели. У ружей с повышенным боем точка прицеливания на той же дистанции лежит ниже фактической точки попадания на 10- 15 см, поэтому из них прицеливаются, подводя верхний край мушки под нижний обрез цели. Стрелять из ружья с обычным боем неудобно, так как мушку плохо видно на фоне цели, к тому же половину цели закрывают стволы. Можно избежать этого неудобства, стреляя с открытой планкой, при этом способе мушку подводят под цель как при стрельбе из ружей с повышенным боем.

Вскидка и прицеливание выполняются слитно. После вскидки стволы должны смотреть на цель, что возможно только при вполне прикладистом ружье. Правда, если цель неподвижна, есть время уточнить прицеливание. Но при стрельбе по летящей птице за время, потраченное на поправку, цель может уйти за пределы верного выстрела. Поэтому с первых шагов обучения нужно сразу же направлять ружье в цель уже при вскидке.

Выстрел производят, нажимая на спусковой крючок первым суставом или первой фалангой указательного пальца. Нажимать нужно быстро, но плавно, не дергая. Очень важно спускать курок именно движением пальца, а не всей кисти; иначе неизбежен промах из-за опускания стволов.

СТРЕЛЬБА ДРОБЬЮ ПО ДВИЖУЩЕЙСЯ ЦЕЛИ. Есть два способа стрельбы по движущейся цели - с неподвижным ружьем и с поводкой. В первом случае ружье направляют в точку, находящуюся впереди цели на линии ее полета; когда птица приблизится на определенное расстояние к точке прицеливания, спускают курок. Этот способ широко применялся при стрельбе из тяжелых, неприкладистых и маломаневренных ружей. Он малоэффективен при стрельбе по летящей птице и в настоящее время почти не используется. Поэтому ниже дается описание более совершенного способа стрельбы - с поводкой.

Установлено, что время двигательной реакции человека около 0,02 с, время работы ударно-спускового механизма до момента удара бойка по капсюлю 0,011 с, а воспламенение капсюля, горение пороха и движение снаряда по стволу до дульного среза занимают 0,003 с. Таким образом, от момента, когда стрелок решил выстрелить, до вылета дроби из ствола проходит 0,034 с. За это время птица, летящая со скоростью 20 м/с, пролетит 68 см, поэтому снаряд дроби пройдет сзади цели. Во избежание этого делают так называемую поводку, то есть во время выстрела не останавливают ружья, а продолжают вести стволы вместе с целью.

Однако и поводка не спасает от промаха, если не учесть времени полета дроби от дульного среза ствола до цели. Как ни быстро летит дробь, все же на это нужно время. Например, дробь № 7 пролетает первые 20 м за 0,07 с. За это же время птица, летящая со скоростью 20 м/с, переместится на 1,4 м, так что центр дробового снопа пройдет сзади на таком же расстоянии, если прицеливаться прямо в птицу. Следовательно, для того чтобы попасть в движущуюся цель, нужно не только вести стволами за целью, но и брать упреждение, т. е. прицеливаться в точку, вынесенную вперед по линии ее полета. Величина упреждения зависит от скорости передвижения цели и от времени полета дроби до нее. Средняя скорость передвижения охотничьих животных такова (м/с): гусь-18-22, кряква-18-25, чирок-18-35, глухарь, тетерев и фазан-15-18, куропатка-13-14, бекас-15- 22, заяц - 7-10.

Каждый стрелок должен запомнить и неукоснительно выполнять очень важное правило: независимо от направления движения (в сторону, вверх или вниз) стволы ведут движением корпуса, а не рук. Руками лишь вскидывают ружье, во время последующих движений они не меняют своего положения относительно корпуса. Руки, ружье и туловище представляют собой как бы неподвижно закрепленную систему, которая меняет положение только за счет поворотов и сгибаний туловища.

При стрельбе по движущейся цели ружье заранее направляют в место предполагаемого появления птицы или зверя. Так, если ожидается вылет куропатки из травы в 10 м от стрелка, концы стволов опускают вниз. Тогда легче сразу поймать птицу на мушку, обогнать ее стволами и выстрелить, не дав отлететь далее 20-25 м. Ожидая уток на перелете, концы стволов держат на уровне глаз или выше, в зависимости от высоты полета уток в этот вечер. Сам стрелок всегда изготавливается так, чтобы стоять в вполоборота к месту, где будет птица в момент выстрела, ожидая цель, он поворачивается к месту ее предполагаемого появления, но ноги с места не сдвигает.

СТРЕЛЬБА ИЗ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ ПУЛЕЙ. Этот вид стрельбы возможен на сравнительно коротком расстоянии - 50-60 м. Исходное положение, вскидку и прицеливание выполняют так же, как и при стрельбе дробью. Прицеливаться нужно не просто в середину цели, а в убойные места: голову, лопатку, шею, позвоночник. Иначе даже тяжело раненное животное уходит очень далеко и бесполезно погибает, так как найти его без собаки по чернотропу очень трудно.

При стрельбе по бегущему зверю также берут упреждение, но меньше, чем при стрельбе по пернатой дичи дробью, так как бег животного в 2-3 раза медленнее полета птицы, а пуля летит значительно быстрее дроби. Например, при стрельбе по лосю на расстоянии 20 м прицеливаются в передний край груди, а на расстоянии 30 м - на 0,5 м впереди животного.

СТРЕЛЬБА ИЗ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ. Этот вид стрельбы резко отличается от стрельбы дробью. Из винтовки стреляют или по сравнительно мелкой цели, например по белке, стараясь попасть ей в голову, или по крупной, но на большом расстоянии - 200-300 м Естественно, что в этих условиях малейшая неточность в прицеливании ведет к промаху. Поэтому на винтовках ставят прицельные приспособления, позволяющие точнее направлять стволы в цель. Стрельба ведется большей частью с упора, нередко из положения лежа, курок спускается более плавно, время на выстрел увеличивается в 1,5-2 раза. Стрельба из нарезного оружия вырабатывает у стрелков навыки более точной, но медленной стрельбы. Поэтому, как правило, стрелки из винтовки плохо осваивают стрельбу дробью.
<ВВЕРХ>
Охотнику на заметку. Сайт об охоте и всём, что с нею связано: оружие, хищники, места охоты