Записки охотника
Охота > Оружие для охоты > Боеприпасы

Боеприпасы

На охоте цель поражают дробью или пулей, которые выталкиваются из ствола пороховыми газами. Порох и дробь помещают в гильзу. Расходуемое на один выстрел количество пороха, засыпанное в гильзу, принято называть зарядом, а дробь или пулю - снарядом. Порох отделяют от дроби картонными и войлочными или полиэтиленовыми пыжами. Дробь удерживают от высыпания из гильзы до выстрела положенным на нее картонным пыжом. В гнездо на дне гильзы впрессовывают капсюль, предназначенный для воспламенения пороха. Гильзу с помещенными в нее порохом, Дробью, капсюлем и пыжами называют патроном.

ГИЛЬЗЫ. Для охоты употребляются металлические, бумажные и пластмассовые гильзы. Металлические гильзы тяжелы, в них плохо держатся порох и дробь; они позволяют употреблять только сравнительно слабый капсюль «Центробой». Преимущества металлических гильз заключаются в возможности многократного перезаряжания и влагостойкости. В настоящее время металлическими гильзами пользуются преимущественно промысловые охотники. Стволы большей части современных ружей сверлят под бумажную гильзу, поэтому при стрельбе из них патронами с металлическими гильзами качество выстрела заметно ухудшается. В нарезных ружьях применяют только металлические гильзы. Гладкоствольные отечественные ружья 28-го и 32-го калибров также рассчитаны на стрельбу металлическими гильзами.

Длина выпускаемых в настоящее время бумажных гильз 65 или 70 мм. Приобретать нужно гильзы, длина которых соответствует размерам патронника. При стрельбе гильзами, которые короче патронника, уменьшается резкость и кучность боя. Стрельба слишком длинными гильзами дает очень плохой бой; кроме того, она опасна, так как может вызвать повреждение ствола из-за повышенного давления пороховых газов.

КАПСЮЛИ. Различают два типа капсюлей - «Центробой» и «Жевело». Название «Центробой» не совсем точно, так как теперь во всех ружьях боек ударяет в центр капсюля. Только в винтовках калибра 5,6 мм применяют патроны кругового воспламенения, в которых ударный состав запрессован непосредственно в закраину гильзы.

«Центробой» - капсюль открытого типа. Это штампованный из меди или латуни колпачок. В него впрессован и покрыт фольгой гремучертутный состав. Предназначен он для воспламенения дымных порохов. Капсюль открытого типа вставляют в гнездо с выступом, заменяющим наковальню в дне гильзы.

Капсюль «Жевело» - это медная или латунная гильзочка, с помещенным в нее колпачком и наковальней. В колпачок впрессован ударный состав из гремучей ртути или другого взрывчатого вещества. Капсюль «Жевело» также вставляется в гнездо на дне гильзы. Мощность этого капсюля значительно больше, чем у «Центробоя». Он предназначен для бездымных порохов, но пригоден и для дымных.

ПОРОХ. Порох выпускают двух видов: дымный и бездымный. Дымный порох занимает много места в патроне, образует при выстреле облако густого дыма, мешающее видеть результат выстрела, сильно загрязняет стволы, дает большую отдачу и громкий звук выстрела. Но он сравнительно дешев, может долго храниться, меньше портит канал ствола, не так чувствителен к изменениям массы заряда. Тем не менее современные бездымные пороха, являясь более совершенными, почти вытеснили дымные.

ДРОБЬ. Дробь - это свинцовые шарики, которые насыпают в гильзу поверх пыжа, закрывающего порох; они служат для поражения цели. Различают два вида дроби: мягкую и твердую. Мягкую делают из чистого свинца, твердую из свинца с примесью мышьяка и сурьмы. Твердая дробь меньше деформируется и истирается при прохождении по каналу ствола, лучше преодолевает сопротивление воздуха и меньше отклоняется в сторону во время полета. Поэтому кучность и резкость боя при стрельбе твердой дробью значительно лучше, чем мягкой.

Различают четырнадцать номеров дроби в зависимости от диаметра отдельных дробин. Дробь диаметром более 5 мм, употребляемая при охоте на крупных зверей, называется картечью. Ее делают из чистого свинца.

Дробь должна иметь правильную шарообразную форму и полированную поверхность. Дробины одного номера должны отличаться по диаметру не более чем на +0,05 мм. Пользоваться самодельной дробью не рекомендуется.

Недопустимо применение дроби, сделанной из других металлов. Она повреждает стволы и может вызвать их раздутие. Пробивная сила и кучность такой дроби слишком малы для надежного поражения дичи вследствие небольшого по сравнению со свинцом удельного веса, что приводит к быстрой потере скорости.

ПУЛИ. Патроны для нарезных ружей продаются уже снаряженными, и подбирать пули к ним охотнику не нужно.

Для гладкоствольных ружей делают специальные пули различных систем. На охоте хорошо себя зарекомендовали пули Якана и Бреннеке. Они состоят из свинцового тела и хвостовика из войлока. Диаметр тела пули примерно равен диаметру дульного сужения. Свинцовая часть имеет косо идущие направляющие ребра и пояски. Максимальный диаметр пули, вместе с поясками и направляющими ребрами равен диаметру канала ствола перед чоком. Поэтому пуля не болтается, проходя по цилиндрической части ствола, а в дульном сужении ведущие пояски сминаются и не препятствуют ее прохождению. Направляющие ребра заставляют пулю вращаться вокруг продольной оси, а более легкий, чем передняя часть, хвостовик не дает ей опрокидываться. Вследствие этого дальность полета и убойная сила пули увеличиваются.

При выборе пули нужно следить за тем, чтобы масса ее для 12-го калибра не превышала 38,5 г, а диаметр тела между ребрами соответствовал диаметру чока. Пули неправильной формы, не симметричные относительно продольной оси, приобретать не следует, так как при полете, они отклоняются от правильного направления.

При охоте на крупных зверей с гладкоствольным ружьем применяют также круглые пули. Но круглой пулей, диаметр которой соответствует калибру ружья, можно стрелять только из цилиндpa. Для стрельбы из чоков нужно брать пулю меньшего калибра, чтобы ее диаметр соответствовал диаметру дульного сужения, и особым образом снаряжать патрон - помещать пулю между двумя войлочными пыжами. Следует, однако, помнить, что при стрельбе круглой пулей из чока возможно раздутие ствола. Кроме того, круглая пуля легче, менее устойчива в полете и больше, чем пули Якана, Бреннеке, Майера и другие специальные пули, отклоняется от прямого направления, поэтому дальность надежного поражения зверя этой пулей меньше; но круглая пуля дешевле специальных, и ее может изготовить сам охотник. При отборе бракуют пули неправильной формы. Овальная пуля при выстреле может заклиниться в стволе и вызвать его раздутие и даже разрыв.

ПЫЖИ И ПРОКЛАДКИ. Пороховые пыжи разделяют порох и дробь в гильзе. Они улучшают горение пороха, препятствуют проникновению газов в дробовой снаряд, смягчают удар по дроби в момент выстрела и снимают часть порохового нагара и остатков свинца от предыдущего выстрела. Картонный или пробковый пыж поверх дроби предохраняет ее от высыпания из гильзы до выстрела. На войлочный пороховой пыж кладут картонную прокладку, чтобы * дробины не прилипали к нему, иначе он становится более тяжелым и разбрасывает дробь в стороны по вылете из ствола. Кроме того, картонные прокладки уменьшают прорыв пороховых газов в дробь через войлочные пыжи.

Пороховые пыжи делаются из войлока или древесноволокнистых материалов. Боковую поверхность их осаливают парафином в смеси с пушечным салом или солидолом на глубину 2-3 мм. Применение полностью просаленных, потерявших эластичность пыжей может привести к раздутию стволов из-за чрезмерного увеличения давления пороховых газов.

Пыжи на порох должны быть цилиндрической формы с параллельными основаниями, без вогнутостей, выпуклостей и скосов на боковой поверхности. У пыжей неправильной формы плохая обтюрация, из-за чего пороховые газы проходят между пыжом и стенкой ствола, и резкость боя уменьшается. Непараллельность оснований пыжа способствует сносу снаряда дроби в сторону. Высота основных пыжей на порох 12-14 мм для 12-го калибра, 11- 13 мм для 16-го и 20-го калибров. Добавочные пороховые пыжи подбирают в зависимости от высоты заряда и снаряда.

Прокладки на порох и дробь делают из картона. Непосредственно на порох желательно класть пыжи из плотного картона, на дробь - из рыхлого.

В войлоке, как правило, имеется некоторое количество пыли и песчинок. В низкосортном картоне содержится каолин, в котором тоже всегда есть мелкие песчинки. Пыжи из таких материалов царапают поверхность ствола, постепенно полировка его стирается, в местах повреждений появляется ржавчина и раковины. Охотники, изготавливающие пыжи самостоятельно, должны учитывать это и тщательно очищать и мыть войлок, фетр или сукно перед вырубанием пыжей, а для высечки прокладок брать картон хорошего качества, например глянцевитый. Применение уже использованных пыжей недопустимо, так как они повреждают канал ствола твердыми частичками нагара, а также прилипшей к ним пылью, грязью и песком.

Пыжи из синтетических материалов (полиэтилена и др.) имеют обтюратор, амортизатор-наполнитель и четырехлепестковый контейнер для дроби. Обтюратор обеспечивает плотное прилегание пыжа к стенкам гильзы и ствола ружья и таким образом препятствует прорыву пороховых газов. Амортизатор смягчает удар пороховых газов по дробовому снаряду. Контейнер для дроби предохраняет периферийные дробины от истирания при прохождении по каналу ствола. В результате повышаются кучность и резкость боя, а также увеличивается количество дробин, сохраняющих убойную силу до встречи с целью. Составные части пыжей из полиэтилена могут быть соединены вместе (монопыжи) или изготовлены по отдельности. И в том и в другом случае снаряжение патронов с пластмассовыми пыжами проще и занимает меньше времени, чем "при использовании пыжей из войлока или древесноволокнистых материалов.
<ВВЕРХ>
Охотнику на заметку. Сайт об охоте и всём, что с нею связано: оружие, хищники, места охоты