Записки охотника
Охота > Охотничьи трофеи > Хищники (часть 2)

Хищники (часть 2)

ПЕСЕЦ - это зверек с очень ценным мехом. Длина его тела 57-75 см. Подошвы сильно опушены. Когти на отпечатках длин­нее, чем у лисы, шаг короче. По окраске различают белых и голу­бых песцов. У первых мех летом буровато-коричневый, зимой - снежно-белого цвета. Голубой песец весь год окрашен одинаково, встречается он значительно реже белого, главным образом на островах; мех его ценится дороже. Распространен песец в тундро­вой и лесотундровой зоне нашей страны, как на материке, так и на арктических островах. Он роет сложные норы на сухих возвышенных местах.

Основная пища песца - лемминги; в июле к ним добавляются линные гуси и утки, песцы охотно поедают и выбрасываемую на берег рыбу. Гон у них начинается в марте и продолжается 1-2 мес., беременность длится 52-53 дня. В годы урожая леммингов в помете песца бывает до 18 щенков (обычно 10-12), в голодные годы в 2-3 раза меньше. Осенью часть пес­цов откочевывает к югу, проникая иногда далеко в глубь тайги, другие забегают на льды и проводят там всю зиму.

Любительская охота на песцов распространена мало. Их ло­вят главным образом промысловики, используя для этого само­ловы.

 Енотовидная собака

Рис. 16. Енотовидная собака

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА - приземистое животное, длина тела которого равна 65-80 см; имеет сравнительно короткий, пу­шистый хвост, уши маленькие, закругленные, мех густой, пышный, сверху бурый, снизу более светлый с желтоватым оттенком. Этот зверек имеет «бакенбарды» - удлиненные волосы по бокам головы. Часть головы от глаз до ушей у него светлая, щеки тем­ные. Отпечатки лап округлые с поперечником около 4,5-5 см, на них отчетливо видны следы коротких тупых когтей. Отпечатки располагаются в два ряда по ломаной линии. Длина шага 15-30 см.

Обитательница Дальнего Востока, енотовидная собака в насто­ящее время акклиматизирована во многих областях европейской части страны и Сибири. Места обитания: пойменные луга с кустар­ником, берега озер, перелески, светлые смешанные леса. Питается разнообразной животной пищей, в том числе птицами, яйцами и птенцами. В пойменных угодьях наносит большой вред - уничтожа­ет кладки водоплавающих птиц. С наступлением морозов впадает в дремотное состояние, забившись в стог сена, под кучу хвороста, в бурелом, в свою, барсучью или лисью нору. В оттепели пробуж­дается и бродит вблизи своего убежища и по проезжим дорогам. Гон в феврале - марте; щенки (обычно 6-8) появляются через 2 мес.

Енотовидную собаку добывают с лайкой, с норными и гончи­ми собаками, троплением. Часто удается подойти к зверю вплот­ную, и тогда можно стрелять его уменьшенными зарядами или брать из-под собаки живьем

ЕНОТ-ПОЛОСКУН завезен из Северной Америки, акклима­тизирован в западных, южных и восточных областях страны. От­личается от енотовидной собаки меньшей величиной (длина 50- 60 см), подвижными пальцами, темной рябью на спине и шестью-семью темными кольцами на хвосте. Хорошо лазает по деревьям, живет преимущественно в дуплах, зимой спит, пища у него са­мая разнообразная. Пойманную добычу полощет в воде и только после этого ест.

 Росомаха

Рис. 17. Росомаха

РОСОМАХА - сильный, осторожный и в то же время дерз­кий зверь. Длина тела 76-86 см, масса 11-14 кг. Тело росомахи приземистое, ноги сравнительно короткие, шерсть грубая, длин­ная и густая, темно-бурого цвета, с желтоватыми полосами по бо­кам туловища. Ступни ног несоразмерно велики, достигая 11,5Х 15 см. Это позволяет зверю легко передвигаться по рыхлому, глу­бокому снегу. Росомаха - типичная обитательница северных лесов и горной тайги; встречается и в лесотундре. Обычный корм: зайцы, утки, боровая птица, грызуны, снулая рыба, падаль. Зимой нападает на молодняк, раненых и больных копытных животных. Пожирает зверьков, попавших в самоловы охотников. Приносит большой вред, уничтожая охотничьих зверей и птиц. Гон у росома­хи летом. Беременность продолжается около 10 мес., так как имеет стадию покоя. Потомство в количестве 2-3 детенышей появля­ется весной; самка кормит их молоком 2 мес.

Специальной охоты на росомаху нет. Ее стреляют во время добывания других зверей с лайками, ловят капканами, рожоном или пастью.

<ВВЕРХ>
Охотнику на заметку. Сайт об охоте и всём, что с нею связано: оружие, хищники, места охоты