Записки охотника
Охота > Охотничьи трофеи > Хищники (часть 1)

Хищники (часть 1)

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ - длина тела от 130-150 до 240-250 см, масса от 56- 80 до 250-300 кг, некото­рые экземпляры достигают 640 кг. Распространен в лесной зоне нашей страны от западных границ до побережья Охотского моря и от лесотундры до лесостепи, водится также в Закавказье, на Кавказе, Памире и Тянь-Шане. Обычные места обитания бурого медведя - обширные темно-хвойные или смешанные леса с болотами, гарями и ягодни­ками.

Питается преимущественно растительной пищей: ягодами, дуд­ником, незрелым овсом, желудями, орехами, дикими плодами, большую роль в его рационе играют и животные корма, муравьи, жуки и их личинки, грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яй­ца, медведь с жадностью поедает падаль, голодный ест почки деревьев. Не залегшие на зиму «шатуны» нападают на домашних животных и даже человека. Бурый медведь залегает в берлогу поздней осенью, выходит из нее в средней полосе в апреле, на севере - в мае. Медведица спаривается раз в 2 года; гон проис­ходит в июне - июле; медвежата появляются зимой в берлоге. Линяют медведи один раз в году - летом. Охота на бурого мед­ведя разрешена только по лицензиям. Способы охоты: на берлоге и из засидки на овсах.

ЧЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ (БЕЛОГРУДЫЙ) отличается малы­ми размерами (длина 150 см, масса 100 кг), черной окраской с белым или желтоватым пятном на груди. Обитает на юге Дальнего Востока.

ВОЛК - это крупный приземистый зверь с широким лбом, уз­кой мордой и всегда опущенным хвостом. Величина и окраска волков в разных областях страны заметно различаются. Самые крупные волки обитают в тайге и средней полосе СССР. Их обыч­ная масса от 32 до 50 кг, окраска довольно темная. Тундровые волки меньше и по окраске светлее. Еще мельче степные и пус­тынные волки, которые имеют красноватую окраску.

Следы волка крупнее собачьих - длина отпечатка лапы среднерусского волка 12-18, ширина 5,5-8 см. Кроме того, след вол­ка продолговатее, отпечатки пальцев длиннее. Этот зверь все время сохраняет правильную рысь и ставит лапы след в след. Волк оби­тает везде, где есть пища и глухие уголки для вывода волчат, но предпочитает открытые места, чередующиеся с перелесками, заросля­ми кустарников, оврагами и болотами. Питается копытными жи­вотными, зайчатами, гнездящимися на земле птицами, сусликами, при случае молодняком домашних животных, гусями, собаками, поэтому считается вредным животным и подлежит круглогодично­му истреблению всеми способами.

Волки образуют постоянные пары. Гон происходит у них в январе - феврале, беременность длится 63-65 дней, волчата (4-6) появляются в апреле. Осенью к выводку из двух матерых волков и прыбылых, т. е. появившихся весной этого же года, при­соединяются переярки - молодые волки, родившиеся годом рань­ше. Образуется стая из 8-15 волков, которые кочуют все вместе.

Способы охоты следующие: с флажками, на логовах, на засидках у привады, с самолета, стравленными приманками, с подвывкой, лов капканами. Патроны снаряжают крупной картечью.

ЛИСИЦА - обычный для средней полосы зверь. Длина тела 49-90 см, масса 2-10 кг. Шерсть на спине ярко-рыжая с тем­ным крестом по хребту, грудь и живот белые. В окраске лисиц наблюдается большая географическая и индивидуальная изменчи­вость. Различают красных лисиц с окраской шерсти от огненно-рыжей до серой, сиводушек, крестовок и черно-бурых. След лиси­цы легко отличить от собачьего: у собак подушечки боковых пальцев заходят за задние края передних, охватывая их с боков, а у лисиц, как и у волков, между средними и боковыми пальцами есть свободное пространство. Кроме того, лисий след (нарыск) тянется ровно, как цепочка - все отпечатки лап на одной линии.

Лисица обитает на всей территории нашей страны, за исклю­чением тундры. Обычные места обитания - леса, перемежающиеся с полями и лугами, поймы рек. Питается лисица мышевидными грызунами (в основном), крупными насекомыми, различными пло­дами, птицами, зайцами, даже падалью и пищевыми отбросами (зимой). Гон у лисиц в январе - феврале. Для щенков родители выкапывают нору с отнорками и несколькими входными отверстия­ми, а иногда занимают чужую нору, например, барсука. Числен­ность лисицы по годам подвержена большим колебаниями из-за массовых заболеваний или отсутствия мышевидных грызунов.

Способы охоты: с флажками, манком, с подхода, с гончими собаками, нагоном, ловля капканами. Для стрельбы применяют дробь № 0, 1 или 2.

<ВВЕРХ>
Охотнику на заметку. Сайт об охоте и всём, что с нею связано: оружие, хищники, места охоты